Cárie oclusal: análise da variação do diagnóstico clínico e de sua fidelidade radiográfica e macroscópica - Berenice Barbachan e Silva; Manoela Gallicchio Domingues (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
O objetivo deste estudo é examinar a concordância em relação ao diagnóstico clínico de cárie oclusal em 51 dentes extraídos, entre um grupo de examinadores formados por alunos do último ano da Faculdade de Odontologia-UFRGS, com posterior relacionamento dos achados com o exame radiográfico Bite-Wing e Macroscópico. Os resultados da etapa clínica demonstram uma grande variação entre o grupo de examinadores, com concordância de 11,76%, além de baixa sensibilidade (0,15 e 0,12) e moderada especificidade (0,48 e 0,50) para exame clínico e radiográfico, respectivamente. Os estudos dos diferentes métodos de diagnóstico da superfície oclusal merecem maior atenção em busca de uma mair fidelidade.