Analisis Kualitas Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Bahasa Jawa Kelas VII di SMPN 2 Kutowinangun - Anggilia Dwi Cahyani; Joko Sukoyo (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal asesmen sumatif akhir semester genap bahasa Jawa kelas VII di SMPN 2 Kutowinangun tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal dan 30 lembar jawab yang diambil secara acak. Analisis kualitas soal menggunakan SPSS dan software anates. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) ditemukan tiga butir soal yang perlu direvisi karena tidak memenuhi konstruksi: (2) berdasarkan validitas, terdapat 57,14% soal valid dan 42,86% tidak valid; (3) reliabilitas soal objektif tergolong sangat tinggi, namun reliabilitas soal uraian tergolong rendah; (4) tingkat kesukaran soal belum menunjukkan proporsi yang seimbang sehingga perlu direvisi; (5) daya beda soal menunjukkan 71,43% soal layak digunakan; dan (6) ditemukan 9 butir soal soal dengan pengecoh yang efektif, sedangkan 10 soal belum memenuhi kriteria pengecoh yang efektif.