GIOVAN BATTISTA VISCO DE CAMPAGNA, OBISPO DE LA «FIDELÍSIMA Y EXEMPLAR» CIUDAD DE TORTOSA EN LOS AÑOS DE LA GUERRA DELS SEGADORS - Ida Mauro (Los Libros de la Corte.es, 2019)
El franciscano Giovan Battista Visco, nombrado obispo de Tortosa en junio de 1640, se encontraba en Barcelona en los días de la sublevación del Corpus de Sang, acto inicial de la guerra dels Segadors. Su llegada a Tortosa, en septiembre del mismo año, coincidió con la recuperación de la ciudad a la causa lealista tras haber sido perdonada por Felipe IV y recibir el título de «fidelísima y exemplar». A partir de aquel momento, la ciudad de Tortosa fue un centro estratégico para las fuerzas de la monarquía española.