القيادة التحويلية ودورها في تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المكتبات الجامعية المركزية - Salah DAYAH; Khaleda Hanaa SIDHOUM (Revue des Sciences Humaines, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور القيادة التحويلية في تطبيق إدارة الجودة الشاملة بالمكتبة المركزية لجامعة سكيكدة، ولتحقيق الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين البالغ عددهم24 عاملا، حيث تم اختيار عينة قصدية  مكونة من 15 مكتبيا. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تمتع القيادة الإدارية للمكتبة المركزية بجامعة سكيكدة  ببعض أبعاد القيادة التحويلية ، بالإضافة إلى وجود علاقة إيجابية بين أبعاد القيادة التحويلية وبين تطبيق إدارة الجودة الشاملة وبناءا على هذه النتائج  قدمت الدراسة التوصيات  المناسبة.