Do conto ao microconto: entre a tradição e a modernidade - Rosely Costa Silva Gomes (Revista Investigações, 2013)
Busca-se com o presente estudo refletir sobre a forma narrativa do microconto, a partir das teses de Ricardo Piglia, Julio Cortázar, Ítalo Calvino, Edgar Alan Poe, dentre outros teóricos, tentando evidenciar traços que a aproximam da forma do conto, bem como elementos diferenciadores. Nesse intuito, nos interrogamos: em que medida as teses produzidas para o conto poderiam contribuir para a compreensão da forma microconto? Na passagem do conto ao microconto, quais traços resistem, quais se modificam?