Aplikasi Pertimbangan Wisata di Pulau Lombok dengan Metode Fuzzy Mamdani & Algoritma Genetika - Zainul Harir; Ida Bagus Ketut Widiartha; Royana Afwani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Pulau Lombok memiliki pariwisata berupa keindahan alam dan kebudayaan yang menarik, sehingga juga mendapat tiga penghargaan pada World Halal Tourism Awards 2016 dengan faktor pertumbuhan kunjungan wisatawan sebesar 13% pada tahun tersebut. Adanya sebuah aplikasi yang dapat membantu wisatawan dalam menentukan keputusan perjalanan wisata mereka adalah wajib. Aplikasi ini dikembangkan dengan logika Fuzzy Mamdani dan Algoritma Genetika dengan tujuan memberikan rekomendasi pariwisata.Logika Fuzzy Mamdani memberikan pertimbangan wisata berdasarkan 5 parameter (anggaran, rencana perjalanan, akomodasi, makanan dan minuman, serta biaya transportasi) yang kemudian menjadi 5 fungsi keanggotaan untuk membangun kombinasi aturan pada fuzzy dan menghasilkan keluaran berupa pertimbangan wisata, yaitu: Tidak Memungkinkan, Cukup Memungkinkan, dan Memungkinkan. Kombinasi lima fungsi keanggotaan tersebut, menghasilkan 10.080 aturan, yang digunakan untuk mengetahui seseorang memungkinkan, atau tidak untuk berwisata ke pulau Lombok dengan constrain parameter yang dimiliki, yang dibangkitkan dengan menggunakan fungsi Defuzzifikasi Mean of Max (MOM). Algortima Genetika digunakan dalam memberikan alokasi penggunaan budget yang optimal dalam berwisata di Pulau Lombok.Hasil pengujian dengan perhitungan manual dan model defuzzifikasi yang berbeda memiliki akurasi 100%.  Untuk implementasi Algoritma Genetika, aplikasi memperoleh alokasi anggaran optimal pada probabilitas crossover (pc) dan probabilitas mutasi (pm) dengan (pc) 0,7 dan (pm) 0,2.