El ritmo vital de la puntuación. Sobre el “gesto editorial” en el proyecto Reunión - Verónica Stedile (Revista Chuy, 2025)
El proyecto artístico-editorial Reunión, desarrollado por Dani Zelko, centra su “procedimiento” en una escena de conversación y escritura: alguien habla mientras Zelko transcribe a mano lo que se dice –“[c]ada vez que hacen una pausa para inhalar, paso a la línea que sigue”. No se graba, y el resultado de esa conversación es un libro que se construye siempre en presencia de quien ha hablado. La respiración marca entonces el ritmo de un verso en su inscripción gráfica sobre el papel. Hay, no obstante, un elemento que Zelko no menciona en su “procedimiento” y que convoca a ser interrogado: la puntuación con comas al final de algunos versos, y al interior de otros. A partir de situar el proyecto Reunión en una serie de reflexiones sobre los procesos editoriales, este trabajo propone explorar dos aspectos: 1) el procedimiento como contracción de las mediaciones editoriales; 2) los efectos que produce el encuentro entre la reducción de esas mediaciones, la respiración como elemento vital que se inscribe en la página al corte del verso, y la puntuación como marca gráfica estrictamente ligada a la escritura. La convergencia de esas interacciones es conceptualizada con la imagen de gesto editorial.