IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG TUMBUH KEMBANG DI PAUH KOTA PADANG - Busrini Hartati; Rika Sarfika; Dewi Eka Putri (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang harus di jaga agar dapat melanjutkan perjuangan dan mewujudkan cita-cita bangsa. Masa remaja merupakan masa yang penuh gejolak, dimana pada masa ini mudah terjadi konflik akibat pertumbuhan dan perkembangan yang drastis. Remaja yang mengalami kegagalan dalam mengembangkan rasa identitasnya akan menyebabkan kehilangan arah dan mengalami kebingungan peran yang dapat berdampak pada perilaku yang menyimpang, seperti menutup diri dari masyarakat, melakukan tindakan yang kriminal atau tawuran sehingga tidak jarang dipandang oleh lingkungannya sebagai penyimpangan atau kenakalan. Sebagai upaya preventif maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berupa pemberian pendidikan kesehatan tentang tumbuh kembang pada remaja. Tempat pelaksanaan kegiatan yakni di kelurahan Cupak Tangang Kecamatan Pauh Kota Padang. Jumlah peserta sebanyak 34 orang remaja yang berusia 12-18 tahun dan memiliki tumbuh kembang yang normal. Metode pendidikan kesehatan menggunakan teknik brainstorming dengan pendekatan CHMN (Community Mental Health Nursing) pilar IV (manajemen kasus). Alat ukur menggunakan kuesioner 11 pertanyaan yang berupa self-reported yang menggambarkan pengetahuan remaja tentang tumbuh kembang yang dialaminya. Hasil kegiatan didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan yang dignifikan pada remaja tentang tumbuh kembang sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan (p<0,05). Tingkat pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata-rata  6 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata meningkat menjadi 10. Saran pada orang tua agar dapat melakukan stimulasi tumbuh kembang pada remaja dengan cara memberikan pola asuh yang demokratis dan permisif. Diharapkan perawat CMHN yang berada di puskesmas dapat melanjutkan pendidikan kesehatan secara berkelanjutan sebagau upaya preventif untuk mencegah perilaku menyimpang pada remaja.