Otoño gris. Depresión y San Elian: las heridas invisibles del pie diabético - Rubén Saurral (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
El otoño puede ser una estación gris, pero también ha traído un valioso aporte científico a una de las complicaciones más graves y costosas de la diabetes mellitus (DM): el pie diabético (PD). Esta condición no solo amenaza el bienestar de los pacientes, sino que también conlleva una elevada morbimortalidad. La tasa de mortalidad a 5 años para personas con una úlcera del PD es de aproximadamente el 30%, superando el 70% para aquellos con una amputación mayor1, siendo la depresión un factor clave en el pronóstico2. De hecho, un metaanálisis reporta una incidencia de depresión del 47% en pacientes con PD, con variaciones según la región3.