ANALISIS NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA PENGECORAN LIMBAH PISTON BEKAS DENGAN PENAMBAHAN MATERIAL SILIKON KARBIDA (SiC) - Achmad Aziizudin; Agung Purnomo; Arbye S; Cahyo Wibi Yogiswara; Dimas Ardiansyah Halim; Setya Drana Harry Putra (Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 2025)
Piston merupakan salah satu komponen yang sangat penting pada suatu mesin. Bahan baku dalam pembuatan piston itu sendiri adalah aluminium alloy, dimana campuran yang dominan digunakan adalah silikon. Dikarenakan penggunaan logam aluminium semakin banyak digunakan pada zaman modern ini, hal ini menyebabkan harga logam aluminium menjadi tinggi dan mengakibatkan terjadi kenaikan harga pada komponen piston yang dimana bahan baku utama piston yaitu aluminium. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan suatu cara untuk meminimalisir penggunaan aluminium sebagai bahan baku pembuatan piston, yaitu dengan cara mendaur ulang piston bekas yang diberikan campuran material lain, seperti diberi campuran material silikon karbida (SiC). Jumlah penambahan silikon karbida (SiC) sendiri divariasikan menjadi 15%, 20%, dan 25%. Dari hasil pengujian kekerasan, diperoleh hasil bahwa semakin besar penambahan material SiC maka nilai kekerasan yang diperoleh akan semakin tinggi. Dengan semakin tinggi nilai kekerasan yang dihasilkan, maka ketahanan aus dari material tersebut semakin bagus. Dari hasil penelitian ini, penambahan material SiC 15% sudah optimum untuk menghasilkan kinerja yang setara dengan piston baru merek X.