Aportes del proyecto periodístico Migrar: una decisión de vida y muerte a la documentación de personas migrantes cubanas fallecidas y desaparecidas en las rutas irregulares hacia Estados Unidos - Loraine Morales Pino; Jessica Domínguez Delgado (Obra Digital, 2025)
El proyecto periodístico Migrar: una decisión de vida y muerte, desarrollado por el medio independiente elTOQUE, documenta la muerte y desaparición de personas migrantes cubanas en rutas irregulares hacia Estados Unidos. Este artículo analiza la metodología del proyecto, que combina monitoreo de medios, colaboración con usuarios y registro de casos en una base de datos pública. Se revisan los antecedentes y referentes metodológicos, los procesos de verificación y acompañamiento a familiares, así como los retos enfrentados en el contexto de la prensa independiente en Cuba. Los resultados evidencian un subregistro de víctimas y una creciente crisis humanitaria, pero también destacan el valor del periodismo de investigación como herramienta de memoria y denuncia. La documentación de estas muertes y desapariciones contribuye a la visibilización del fenómeno y a la sensibilización sobre los riesgos de la migración irregular.