PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETERNAK SAPI POTONG DI NAGARI SARIAK LAWEH MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN PERENCANAAN PRODUKSI YANG EFISIEN - Dwi Yuzaria; Muhammad Ikhsan Rias; Fitrimawati Fitrimawati; Fuad Madarisa; Amri Syahardi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan pada kelompok ternak sapi di Nagari Sariak Laweh Kecamatan Akabiluru, Kabupaten lima Puluh Kota. Berdasarkan hasil survei pendahuluan ke Nagari Sariak Laweh, kebanyakan peternak sapi melakukan usaha beternaknya secara sambilan dengan Bertani tanaman pangan. Selama ini, pengetahuan tentang manajemen pemeliharaan ternak yang efisien dan produktif anggota kelompok masih rendah. Jerami padi masih belum dimanfaatkan sebagai pakan sedangkan peternak kesulitan untuk memperoleh hijauan segar dan harga konsentrat yang cukup mahal. Petani juga mengalami kendala untuk kebutuhan pupuk dikarenakan harga pupuk sintetis yang mahal. Maka, tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan peternak sapi di kecamatan Akabiluru melalui pelatihan manajemen sapi potong agar mampu meningkatkan produktivitas sapi potong yang dipelihara. Metode penyampaian materi dilakukan dengan penyuluhan dan praktek lapang. Materi yang diberikan untuk membekali partisipan mengenai manajemen sapi potong yang baik, pemanfaatan jerami, dan pemanfaatan feses sapi. Hasil dari kegiatan ini adalah peternak sapi menjadi paham dan terampil mengenai  manajemen sapi potong. Selain itu, peternak juga terlatih untuk membuat pakan fermentasi dan pupuk organik. Sebagai bukti keberhasilan, partisipan yang didampingi narasumber berhasil membuat 55 kg jerami fermentasi, 55 kg silase, dan 17 kg pupuk organik berbahan dasar feses sapi. Hasil monev menunjukkan bahwa peserta pelatihan memahami dan mampu membuat pakan fermentasi dan mampu membuat pupuk organic dengan peningkatan pemahaman dan keterampilan sebesar 60% dari score sebelum mengikuti pelatihan.