Comparação entre a norma brasileira de radioproteção e a recomendação da International Commission on Radiological Protection publicadas em 2007 - Wagner de Souza Pereira; Alphonse Kelecom; Juliana Rodrigues de Souza Pereira (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
Em 2007, a International Commission on Radiological Protection (ICRP) divulgou um conjunto de recomendações sobre radioproteção na sua publicação No 103 que mudaram alguns conceitos importantes contidos no documento anterior (No60). Este trabalho visa comparar a norma básica de proteção radiológica brasileira (CNEN-NN-3.01) com as novas recomendações da ICRP através das diferenças existentes entre esses dois documentos. A principal diferença entre as publicações CNEN-NN-3.01 e Nº 103 da ICRP é a mudança do conceito de proteção baseada no processo, pelo uso dos conceitos de prática e intervenção, para a proteção baseada na situação de exposição, através dos conceitos de exposição planejada, emergência e situação existente. Para adequar a norma brasileira é necessário mudar seu conceito de proteção e os valores de ponderação das radiações e dos tecidos, atualizar os valores dos detrimentos causados pelas radiações, além de tornar claro o conceito de radioproteção ambiental.