MUROS DO RECÔNCAVO: A CAPITAL DA AMÉRICA PORTUGUESA TRANSFERIDA PARA ALDEAMENTOS JESUÍTICOS. - Maria Hilda Baqueiro Paraiso; Pablo Antônio Iglesias Magalhães (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O texto discute o a importância dos contigentes de indígenas nas tropas portuguesas que resistiram à invasão da Cidade de Salvador pelos holandeses em 1624. A atuação dos indígenas resultou do trabalho missionário jesuíta que, por meio dos aldeamentos, promoveram uma homogeneização sócio-cultural dos nativos com a adesão ao projeto metropolitano.