الربانية ونماذجها في ضوء القرآن الكريم - أديب عبده الوصابي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2021)
الهدف الرئيس الذي يدور عليه البحث هو التعريف بمفهوم الربانية وأدلتها وأهميتها وأقسامها وإبراز بعض نماذجها في ضوء القرآن الكريم، واتبع الباحث المنهج الاستقرائي، ويتكون البحث من مقدمة وذكر فيها الباحث مشكلة وأهداف ومنهجية وهيكلة البحث، ثم المبحث الأول واشتمل على : تعريف الربانية وأدلتها في ضوء القرآن الكريم، وتناول المبحث الثاني: أهمية الربانية وأقسامها في ضوء القرآن الكريم، وتناول المبحث الثالث: نماذج الربانية في ضوء القرآن الكريم، وانتهى البحث بالخاتمة واشتملت على النتائج والتوصيات والمصادر والمراجع، وكانت أبرز نتائج البحث: أن كلمة الربانية ترجع إلى كلمة ربَّانيُ، ربي، رب، وتعريفها الاصطلاحي معرفة الله والانتساب إليه، وتكمن أهمية الربانية أنها أول خصائص الدين، وأساس الدعوة، وطريق النصر، وهي غاية وجودنا، وسبيل الحياة الطيبة، وبها قامت حضارة الإسلام. وتنقسم الربانية إلى ربانية الغاية، وربانية المنهج. وتوصل الباحث إلى أن إبراز النماذج الربانية من خلال القرآن الكريم من أهم الوسائل لإحياء الربانية من جديد.