آليات تحليل الخطاب الشعري عند ابن بسام ـ الآلية البلاغية من منظور تناصي ـ - إكرام بن سلامه (Revue des Sciences Humaines, 2013)
انطلاقا من إيماني بوجوب إعادة قراءة تراثنا الأدبي في ضوء المناهج الحديثة، رأيت أن أتوقف عند واحد من أقطاب الأدب الأندلسي ـ وهو ابن بسام الشنتريني ـ محاولة تقديم قراءة أخرى لكتابه (الذخيرة في محاسن أهل الجزيرة)، وترمي هذه القراءة إلى هدفين هما: محاولة التعرف على منهج ابن بسام في تحليل الخطاب الشعري من خلال تتبع بعض آلياته في التحليل ـ كآلية التناص البلاغي المستهدفة بهذه المقالة ـ ثم محاولة التعرف على ما يمكن أن تسهم به في الكشف عن مواطن الجمال في النص الشعري، وإلى أي مدى يمكن تطوير هذه الآليات لتظل صالحة للاستخدام في عصرنا؟