L’autore moltiplicato. Testi biografici e antropologia interpretativa - Pietro Clemente (Antropologia, 2024)
L’articolo esplora l’autorialità moltiplicata nei testi biografici nel solco dell'antropologia interpretativa. Nato da una lezione-seminario tenuta all'École française di Roma nel 1991, il testo rimasto inedito fino ad ora riflette sull'evoluzione dell'antropologia italiana in dialogo con le correnti interpretative e postmoderne. L’articolo discute il ruolo dell'autore nella descrizione antropologica attraverso l'analisi critica della “descrizione densa” di Clifford Geertz, proponendo una ridefinizione e un allargamento dell'approccio interpretativo, includendo una varietà di documenti antropologici spesso trascurati. Inoltre, vengono esaminati esempi di storie di vita scritte da non-antropologi, come i testi di Luigi Franci e Agostino Magni, per evidenziare come questi documenti che riflettono sulla realtà sociale a partire da vite individuali producano nuove reti di discorsività e autorialità. Infine, l'articolo discute la complessità e la legittimazione delle autobiografie come fonti per l'antropologia, proponendo nuovi livelli di interpretazione e riconoscendo nuove forme di autorità nei testi prodotti all'interno e al di fuori del contesto antropologico.