Producciones cerámicas singulares en la ciudad romana de Vareia (Logroño, La Rioja). Las jarras engobadas con apliques en relieve - Rosa Aurora Luezas Pascual (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2023)
En estas páginas llevamos a cabo un análisis de dos jarras engobadas con decoraciones aplicadas procedentes del yacimiento romano de Varea (Logroño, La Rioja), actualmente custodiadas dentro de las colecciones del Museo de La Rioja. El estudio se centra en su contexto de aparición y los paralelos que, por su especial relevancia dentro de la cultura material aportada por esta ciudad romana, remiten a ejemplos extrapeninsulares. Los elementos representados no son simples motivos decorativos, sino elementos simbólicos que confieren a estas jarras un carácter cultual.