Analyse De La Cohésion Et De La Cohérence Dans Le Récit Des Aphasiques : Approche Semantico-logique - Fouzia Badaoui (Al-Lisaniyyat, 2007)
Nous proposons, à travers cet article, de présenter les résultats d’une étude qui a porté sur l’analyse de la cohésion et de la cohérence dans les récits de deux aphasiques. Trois épreuves ont été proposées : une épreuve sans support visuel (histoire de la maladie) et deux épreuves avec support visuel (épreuves de description d’images). Les résultats obtenus ont dévoilé un trouble important dans l’utilisation des outils de cohésion qui va jusqu'à leur élimination totale chez le Broca par rapport à une cohérence préservée d’une manière générale. Alors que chez le Wernicke, les outils de cohésion sont très utilisés par rapport à une incohérence globale du récit.