Una revisión sistemática del pensamiento crítico en clases de matemáticas de Educación Media - Gabriela Vanessa Jerez Villalobos; Juan Luis Prieto-González (Ducere, 2025)
El pensamiento crítico en clases de matemáticas resulta una necesidad educativa en muchos países, aunque en la práctica esta deba lidiar con el bajo desempeño académico y la poca motivación de los estudiantes hacia la asignatura. La siguiente revisión sistemática analiza la evidencia existente en la investigación en educación matemática acerca del pensamiento crítico en clases de matemáticas en la educación media (12-17 años). Para ello, se asume como referente metodológico la declaración PRISMA, permitiendo seleccionar y analizar 13 artículos publicados entre 2010-2022 y extraídos de las bases de datos académicas Scopus y Web of Science. Los resultados revelan cuatro temas emergentes: características generales, importancia atribuida, caracterización del pensamiento crítico y su relación con la percepción estudiantil. Los resultados destacan la necesidad de más investigación en educación matemática que subraye la importancia de desarrollar un pensamiento crítico en los estudiantes y la responsabilidad de los profesores en su promoción, a pesar de los desafíos actuales en el desempeño y motivación estudiantil.