Técnica do retalho triangular para cruroplastia medial pós grandes perdas ponderais em mulheres Triangular flap technique for medial thighplasty after massive weight loss in women - Leonardo Montenegro Matos Albuquerque; Henrique Cardoso Tardelli; Janine Moreira Rodrigues; Gabriela Lustri Eiras Schwartzman; Antonio Marcos de Melo Junior; Jayme Adriano Farina Jr (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2010)
INTRODUÇÃO: Com o aumento do número de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, cresce também a realização de procedimentos reparadores visando à melhoria do contorno corporal. MÉTODO: Descrevemos uma variação técnica de cruroplastia medial em "T" com adição de um retalho cutâneo triangular, de base superior, interrompendo a incisão horizontal que corre na prega inguinal. Esse retalho fica posicionado no ponto de maior tração crânio-caudal correspondente ao intróito vaginal e ao tendão do músculo adutor. A técnica foi empregada em 18 pacientes. RESULTADOS: A média de idade das pacientes foi de 47 anos; 22% apresentavam comorbidades (hipertensão, diabete mellitus, varizes). Todas haviam sido submetidas à cirurgia bariátrica num período médio de pós-operatório de 63 meses, sendo o IMC médio antes da cirurgia bariátrica de 48 e antes da cruroplastia de 29 kg/m². Sete (39%) pacientes foram submetidas a outro procedimento simultaneamente à cruroplastia. A incidência de cicatrização retardada foi de 25%, deiscências de 8% e de cicatrizes hipertróficas de 11%. Nenhuma delas apresentou tração lateral da vulva ou migração caudal de cicatrizes ao longo do seguimento médio de 10 meses. CONCLUSÕES: A utilização do retalho triangular mostrou ser uma variação técnica viável que evitou tração lateral da vulva e minimizou a migração inferior de cicatrizes. BACKGROUND: The increasing number of patients who undergo bariatric surgery implies on a greater demand of reparative procedures for improvement of body contour. METHODS: We describe a variation technique medial "T" thighplasty with addition of a triangular skin flap from the upper base, breaking the horizontal incision that runs the inguinal crease. This flap is positioned at the point of greatest traction craniocaudal corresponding to the vaginal opening and the tendon of the adductor muscle. The technique was employed in 18 patients. RESULTS: The mean age of patients was 47 years, 22% had comorbidities (hypertension, diabetes mellitus and varicose disease). All had undergone bariatric surgery at a mean period of postoperative 63 months, mean BMI before bariatric surgery 48 and before thighplasty of 29 kg/m². Seven (39%) patients underwent another procedure at the same intervention. The incidence of delayed healing was 25%, dehiscence of 8% and 11% of hypertrophic scars. None of them has traction side of the vulva or migration flow scars along the mean follow up of 10 months. CONCLUSIONS: The use of the triangular flap for medial thighplasty after major weight loss was shown to be a viable technical change that minimized the pull side of the vulva and the inferior migration of scars.