O cancelamento do romance: uma reflexão crítica sobre leitura e censura - Germana Maria Araújo Sales; Jeniffer Yara Jesus da Silva (Convergência Lusíada, 2025)
O romance, enquanto gênero moderno, foi alvo de olhares vigilantes e censórios desde o seu surgimento, e as tentativas de “cancelamento” da sua leitura, contemporaneamente, no Brasil, remontam a motivações e contextos históricos e ideológicos do século XIX, época de sua ascensão. Nesse contexto, o presente artigo aborda brevemente a história do romance no Brasil e sua relação com as práticas de controle literário no século XIX para, em seguida, traçar um paralelo com o cenário atual nacional, em que o “cancelamento” de livros em escolas brasileiras se configurou como um novo mecanismo de censura, afastando obras consideradas subversivas ou questionadoras de determinados valores éticos e morais exaltados pelas figuras condenatórias ao gênero. Ao analisar essa relação histórica e atual entre Literatura e censura, o artigo sugere que, apesar das mudanças nos contextos políticos e sociais no país, a tentativa de controle sobre a leitura e as narrativas continua a ser um reflexo das tensões ideológicas da sociedade, assim, a Literatura, e, particularmente, o romance, continua a ser instrumento desafiador a normas sociais e poderios impostos.