Avaliação da eficácia de agentes químicos na desinfecção de moldes de alginato - Audrey Falavigna Osorio; Clarissa Cavalcanti Fatturi; Maria Inês Pereira Poisl; Susana Maria Werner Samuel (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1998)
Durante o processo de moldagem, o alginato é contaminado com saliva, placa e eventualmente com sangue, meios que podem conter microrganismos e, assim, constituem um risco de contaminação cruzada entre pacientes e profissionais da Odontologia. Sendo assim, faz-se necessária a adoção de um método de desinfecção eficaz. A proposta deste trabalho foi avaliar a eficácia antibacteriana das soluções de glutaraldeído (2%) e hipoclorito de sódio (2%) na desinfecção dos moldes de alginato, durante imersão de 10 min, comparando-as com a lavagem em água e moldagem controle. A avaliação se deu pela turvação do meio de cultura e confecção de lâminas para análise microscópica. Os resultados mostraram que dos 48 corpos de prova de alginato obtidos após moldagem de 12 pacientes, aqueles lavados em água por 10 s, ou incluídos diretamente no meio, apresentaram proliferação bacteriana, enquanto que os submetidos à desinfecção química não provocaram contaminação nos meios de cultura, comprovando a eficácia dos desinfetantes.