Análisis de los Progresos Recientes en el Tratamiento de la Diabetes a través de Enfoques de Medicina Alternativa - Riber Fabián Donoso-Noroña; Nairiovys Gómez-Martínez; Adisnay Rodríguez-Plasencia (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la diabetes es una enfermedad crónica de gran prevalencia y consecuencias significativas para la salud, lo que ha generado un interés creciente en la búsqueda de opciones terapéuticas complementarias a los tratamientos convencionales. Objetivos: describir el tratamiento de la diabetes a través de medicina alternativa. Métodos: se llevará a cabo una revisión bibliográfica sistemática y exhaustiva siguiendo las pautas establecidas por el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Esta metodología garantiza la transparencia, reproducibilidad y rigurosidad en la recopilación y síntesis de la evidencia científica. Resultados: se observó una clara tendencia hacia la eficacia de diversas modalidades de medicina alternativa en el control de la diabetes en adultos. Los criterios de inclusión, diseñados para garantizar la calidad y relevancia de la evidencia analizada, permitieron identificar estudios que evaluaban intervenciones específicas de medicina alternativa, tales como fitoterapia, acupuntura, yoga, y otras terapias complementarias, en relación con parámetros clave de control glucémico y calidad de vida. Conclusiones: el tratamiento de la diabetes mediante medicina alternativa destaca la importancia de considerar enfoques holísticos y complementarios en el manejo de esta enfermedad crónica.