Habilidade de centralização, transporte do canal e modificações de superfície do ProTaper F2 e F3 utilizados em rotação contínua e movimento reciprocante em canais curvos - Jader Vinicius Andreazza; Miguel Assis Martins dos Santos; Lucas Siqueira Pinheiro; Júlia Eick Iglesias; Fernanda Ulmann Lopez; Fabiana Soares Grecca (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2019)
Objetivos: avaliar a centralização, transporte do canal e modificações de superfície dos intrumentos ProTaper Universal (PT) F2 e F3 utilizados em movimento de rotação continua (CR) e movimento reciprocante (RM) no preparo de canais curvos. Materiais e métodos: sessenta canais mesiovestibulares de molares superiores com curvaturas entre 25o e 35o foram divididos em três grupos: I – PT em CR até F3; II – PT em RM até F3; III – instrumentos F2 e F3 em RM. Foram obtidas imagens de Tomografia Computadorizada Cone Beam antes e após a instrumentação. As imagens foram sobrepostas para determinar a centralização e transporte do canal nos terços apical, médio e cervical. Os 6 mm apicais dos instrumentos F2 e F3 foram avaliados por Microscopia Eletrônica de Varredura antes e após 1, 3 e 6 usos para verificar distorções, desgaste de superfície e fratura. A análise estatística da centralização e transporte do canal foi feita pelos testes de Kruskall-Wallis e ANOVA, respectivamente. Os escores de deformação e desgaste de superfície foram comparados pelo teste de ANOVA. O teste exato de Fisher foi utilizado para avaliar a fratura dos instrumentos. Resultados: não houve diferença estatística entre os grupos testados quanto aos testes de centralização e transporte do canal, assim como para distorção, desgaste de superfície e fratura dos instrumentos (p>.05). Conclusões: os instrumentos F2 e F3 podem ser utilizados no prepare de canais curvos. Entretanto, quando usados para o preparo completo do canal radicular, F2 e F3 devem ser descartados após uso único.