Альтернативное кровоснабжение в костном мозге при онкогематологических заболеваниях - А. А. Вартанян (Клиническая онкогематология, 2014)
Неоангиогенез, или формирование новых микрососудов на основе уже существующей в ткани сети сосудов, является необходимым условием для роста опухоли. Долгое время неоангиогенез считали единственной возможностью доставки в опухоль питательных веществ и кислорода. В последние годы рассматриваются также альтернативные механизмы васкуляризации опухоли. Формирование высокоструктурированных васкулярных каналов из опухолевых клеток в отсутствие эндотелиальных клеток и фибробластов, ограниченных базальной мембраной, или васкулогенная мимикрия (ВМ), сегодня рассматривается как дополнительная система кровоснабжения опухоли. ВМ обнаружена практически во всех опухолях, и ее появление ассоциируется с плохим прогнозом. В настоящем обзоре суммированы основные характеристики ВМ в солидных опухолях и при онкогематологических заболеваниях. Обсуждается также значение указанного феномена в диагностике опухолей и в прогнозировании их течения.