A topografia ausente: a paisagem política da New Holland nas vinhetas de Frans Post para o mapa rural Brasília qua parte Paret Belgis, 1643-1647 - Daniel de Souza Leão Vieira (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
Este texto é uma investigação da paisagem política do Brasil holandês a partir da análise das vinhetas de Frans Post em sua relação para com o espaço cartográfico do mapa de Georg Marcgraf. Após a comparação do efeito corográfico tal como emerge nas vinhetas e nos desenhos de Post (1645), concluimos que as vinhetas e os desenhos divergem entre si quanto às estratégias visuais, apesar da mesma temática na construção cultural de uma paisagem política para a Nova Holanda: os desenhos são topográficos, com implicações de representações do corpo político pátrio; enquanto as vinhetas são a cenografia estereotipada de descrição de costumes de terras estrangeiras. Os primeiros conotam a ideologia orangista e as segundas o republicanismo civil e mercantil na cultura política das Provínicas Unidas dos Países Baixos no século XVII. Palavras-Chave: Paisagem Política, Brasil Holandês, Frans Post.