基于红外热成像的钢管混凝土脱空缺陷检测研究 - 何健; 张佶; 王航; 钱娟; 邵志伟; 戴爽; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2025)
钢管混凝土（concrete-filled steel tubular，CFST）构件在施工过程中，会因施工人员操作不当、混凝土发生收缩等原因使其内部产生不密实缺陷，其中脱空缺陷会削弱钢管与混凝土之间的相互作用，导致构件承载力下降。因此有必要加强对CFST构件脱空缺陷的检测。本文提出了一种基于红外热成像法对CFST进行脱空缺陷检测的方法，相关理论研究表明：当结构存在缺陷或损伤时，该结构的热物理特性会发生变化，体现为物体表面局部温度发生异常。进行红外热成像法检测CFST脱空缺陷试验研究，结果表明红外热成像技术能够有效检测CFST脱空缺陷，该缺陷判断指标分别为：试件加热后的温度差为3℃及监测范围内降温速率比大于1.1。