Análise da cognição global de idosas praticantes de exercício físico na academia da saúde - Maria Fernanda Maia de Castro Leão; Mariana Rocha Alves; Vinícius Dias Rodrigues (Bionorte, 2025)
Objetivo: analisar a aptidão cognitiva relacionada à saúde de idosas praticantes de exercícios físicos na Academia da Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de séries de casos, com uma amostra de cinco idosas que participaram das atividades de ginástica pelo menos três vezes por semana. A avaliação cognitiva foi realizada por meio do Mini Exame do Estado Mental. Resultados: observou-se uma redução nos escores cognitivos das idosas 2 e 4, enquanto as idosas 3 e 5 apresentaram melhora. A idosa 1 manteve seu desempenho inalterado. Conclusão: a prática regular de exercícios físicos, com frequência mínima de três vezes por semana ao longo de 26 semanas, mostrou-se eficaz na manutenção da cognição global das participantes.