تأثیر تمرینات خاصة بمھارات الإدراك والتواز ن الحركي على مستوى أداء الوثب العالي - اسيل جليل جليل; انعام النجار النجار; حكمت عبدالكريم عبد الكريم (الرياضة المعاصرة, 2014)
تعد فعالیة الوثب العالي من الفعالیات التي تتمیز بالتوافق العالي بین الجھاز العصبي والعضلي وتحتاج الى مھارات خاصة تتمیز بالتحفیز على سرعة الاداء منھا مھارات الادراك الحركي من حیث ) الوعي بالمكان والزمان - الوعي بالفراغ – التوافق ( ودورھا في اكتساب المھارة وتأتي أھمیة المھارات الحسیة والحركیة من خلال توجیھ مركز العصب و الأعضاء الداخلیة من ناحیة وبین التوازن بین المسافة والزمن من ناحیة اخرى والتي تأخذ دور ممیز ومھم في تطویر مستوى الأداء،وتكمن مشكلة البحث في وجود ضعف في مستوى أداء الوثب العالي لطالبات المرحلة الاولى وقلة التركیز على تنویع تمرینات خاصة بالادراك الحركي والتوازن الحركي أما اھداف البحث اعداد تمرینات خاصة بتطویر مھارات الادراك والتوازن الحركي وأثر تطویر مھارات الأدراك الحركي والتوازن الحركي للوثب العالي أما فروض البحث ھو وجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین الاختبارات القبلیة والبعدیة لصالح الاختبارالبعدي ووجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین الاختبارات البعدیة ولصالح المجموعة التجریبیة . اما الباب الثاني تضمن الدراسات النظریة والمشابھة والتي شملت مھارات الإدراك الحركي والتوازن الحركي والدراسات المشابھة. و استخدم الباحثون المنھج التجریبي لملائمتھ وطبیعة البحث تم اختیار عینة البحث من طالبات المرحلة الاولى بطریقة عمدیة في كلیة التربیة الریاضیة للبنات ،وتم اختیار شعبة ب بطریقة عشوائیة 20 طالبة ، 10 طالبات للمجموعة التجریبیة 10 طالبات للمجموعة الضابطة للعام 2011 ) بالإضافة إلى استخدام الأدوات والتمرینات التي تحتوي على مجموعة من - الدراسي . ( 2012 مھارات الادراك الحركي والاتزان الدینامیكي الذي یھم في تحسین اداء الطالبات لتنفیذ الإجراءات بالإضافة إلى مجموعة من اختبارات خاصة من المھارات الإدراكیة والحركیة واستخدام الأسالیب الإحصائیة لاستخراج نتائج البحث،وتضم الباب لرابع عرض النتائج و تحلیلھا ومناقشتھا حیث توصل الباحثون الى وجود فروق معنویة لصالح المجموعة التجریبیة في متغیرات البحث اما الباب الخامس فتضمن الاستنتاجات والتوصیات كانت الاستنتاجات الأكثر أھمیة ھو أن ھناك تأثیر كبیر في تطویر مھارات الادرك منھا الربط والتوجیھ الصحیح لمھارات الإدراك والتوازن الحركي ومستوى أداء مھارة الوثب العالي ، إما أھم التوصیات ھو التركیز على مھارات الإدراك الحركي والتوازن الحركي وأھمیتھ في تحسین الأداء الدقیق و خاصة في فعالیة الوثب العالي.