حلقة كوبنهاغن ومحاولة إدراج اللسانيات ضمن العلوم التجريدية - Djamel Belarbi (Al-Lisaniyyat, 2020)
أتناول في هذا البحث، بالعرض والمناقشة والتدقيق، مشروع النظرية اللسانية التي طرحها مجموعة من الباحثين من بعض الجامعات الدنماركية، مثل كوبنهاغن وأرهوس، باسم "الغلوسيمية". ومنهم بشكل خاص، لويس هيلمسلاف (1899-1965). تتمحور إشكاليتي أساسا حول السؤال التالي: ما هي أهم المفاهيم والتصورات التي طرحتها الغلوسيمية وفي أي سياق علمي وما هي قيمتها العلمية؟ ثم أتناول بعد ذلك سؤالا فرعيا يتعلق بقراءة الباحث العربي لتلك المفاهيم والتصورات وأهم الصياغات، المتحفظ عليها، المكرسة لدى الدارسين باللغة العربية. يتمثل الإطار المنهجي لمقاربتي في عملية مسح واستقراء لأدبيات باحثي حلقة كوبنهاغن المهتمين بالغلوسيمية، ومناقشتها في مستوى إبستيمولوجي، ثم عرض بعض الأدبيات العربية الشارحة لها ومناقشتها