El impacto de los servicios financieros y la capacitación de las MIPYMES de Costa Rica (The impact of financial services and managerial Training on Costa Rica SMEs) - Ricardo Monge González; Juan Antonio Rodríguez Álvarez (Tec Empresarial, 2014)
Este trabajo estima el impacto de los servicios financieros (diferentes del crédito) y los cursos de capacitación de corto plazo sobre las ventas reales, número de empleados, grado de formalización y acceso al crédito en el sistema financiero formal, de un conjunto de micro, pequeñas y medianas empresas clientes de una entidad de microfinanzas que opera en Costa Rica. Para ello, se emplea un panel de datos de cinco años (2006 a 2010) y modelos econométricos que tratan de controlar por atributos de las empresas, tanto observables como no observables, que afectan el desempeño de las variables sobre las cuales se mide el impacto. Los resultados señalan que aquellas empresas que recibieron servicios financieros diferentes del crédito lograron aumentar más el valor de sus ventas y el empleo, y también mejoraron su grado de formalización (aunque este resultado es débil estadísticamente), cuando se las compara con aquellas que no obtuvieron acceso a este tipo de financiamiento. Además, parecería ser que las garantías de participación y cumplimiento son el instrumento financiero que más impacta en forma positiva el desempeño de estas empresas. Por otra parte, no se obtuvo evidencia de que los servicios de capacitación de corta duración tuvieran algún impacto sobre el desempeño de estas empresas. Con base en todo lo anterior se plantean varias recomendaciones de política.