Методика описания браных поясов семейских Западного Забайкалья - Елена Сергеевна Платонова; Саргылана Валентиновна Никифорова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье представлена разработанная авторами методика описания браных поясов группы старообрядцев – семейских Западного Забайкалья. Помимо шаблона, позволяющего учесть широкий перечень композиционно-структурных характеристик пояса, авторы предлагают алгоритм процесса его изучения, а также пример описания конкретного пояса. Унифицированное описание поясов по данной методике позволит типологизировать их, упростить процесс их идентификации и классификации, а также облегчит разработку новых моделей для аналогичных исследований.