Оценка эффективности использования трудовых ресурсов: территориальный аспект - Анастасия Юрьевна Кальная; Евгения Ивановна Кривокора; Светлана Николаевна Калюгина (Экономика региона, 2025)
В настоящее время в России наблюдается дефицит кадров на рынке труда и беспрецедентно низкая безработица. Важнейшей задачей государственного управления становится повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов. Пространственный дисбаланс усугубляется на рынке труда муниципальных образований, что сдерживает развитие регионов и усиливает асимметрию в их социально-экономическом развитии. Целью настоящей статьи является разработка инструментария оценки эффективности использования трудовых ресурсов на муниципальном уровне. Основными научными методами исследования выступили статистический анализ, метод простой группировки, метод ранжирования. Выбор показателей был осуществлен методом экспертных оценок. Формирование экспертной группы базировалось на подходе «выбор по методу самооценки». В статье предложен подход к оценке эффективности использования трудовых ресурсов для исследования уровня социально-экономического развития муниципальных образований Ставропольского края, предполагающий расчет следующих показателей: выработка на одного работника, сальдо прибылей и убытков на одного работника, инвестиции в основные средства в расчете на одного работника, зарплатоотдача. Предлагаемый методический подход, основанный на интеграции отдельных показателей, позволяет дифференцировать муниципальные образования на три группы. Группа «растущие» характеризуется высокой производительностью труда и зарплатоотдачей, прибыльностью труда, диверсификацией отраслей народного хозяйства, развитием сельского хозяйства, промышленности и торговли. Муниципальные образования, отнесенные к группе «стабильные», отличаются эффективностью использования трудовых ресурсов в среднем на 15 % ниже средней по Ставропольскому краю. К группе «деградирующие» отнесены территории с низкой производительностью и прибыльностью труда, низкой заработной платой, обладающие недостаточной инвестиционной привлекательностью. Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке программ пространственного развития муниципальных территорий, предусматривающих размещение производительных сил, расселение населения, подготовку кадров, выравнивание уровня заработной платы, разработку программ стимулирования роста производительности труда, позволяющих сгладить межмуниципальные различия в социально-экономическом развитии региона.