Pityrosporum sp en la dermatitis seborreica - Margarita Torres Segura; Julieta Cauybi; Tania L. de Assis (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1992)
Se estudió el comportamiento clínico de un grupo de 30 pacientes con Dermatitis Seborreica y las características macro y microscópicas del Pityrosporum sp. aislado mediante examen micológico directo y cultivo de: lesiones de dermatitis seborréica; región inter-escapular libre de lesión, en pacientes con Dermatitis Seborreica y región inter-escapular de un grupo control. La presencia del hongo se confirmó en las diferentes regiones anatómicas y grupos estudiados. Los resultados apoyan el hecho de que esta levadura se comporta como un agente saprofita y no nos permiten hacer afirmaciones a cerca de algún vínculo etiopatogénico único entre este agente y dicha entidad clínica.