Problematização das discursividades sobre a cidadania em dicionários escolares do ensino médio de Língua Portuguesa - Laiza Rodrigues Oliveira; João de Deus Leite; Ana Claudia Castiglioni (Revista Investigações, 2022)
Este estudo tem como finalidade analisar os posicionamentos discursivos na materialidade de quatro dicionários escolares – que foram selecionados e avaliados pelo PNLD Dicionários 2012 e distribuídos em escolas públicas de nível médio –, problematizar as discursividades pré-construídas e verificar como as possíveis leituras podem influenciar a formação cidadã. Através das análises, verificou-se que na definição dos verbetes cidadão e cidadania há predominância de discurso jurídico. Desse modo, concluiu-se que, no recorte analisado, a definição de cidadania e cidadão está inscrita em uma discursividade atrelada ao capital e ao Estado, silenciando as liberdades substantivas do sujeito de mudar a realidade.