La réception française de Cicéron au 20e siècle : le cas Carcopino - The French Reception of Cicero in the XX century: the Case of Carcopino - Jordi Pià-Comella (Ciceroniana On Line, 2020)
Publiés en 1947, les Secrets de Jérôme Carcopino suscitent des réactions très virulentes en raison du portrait très négatif que l’auteur brosse de Cicéron. Cet article tente de comprendre comment l’un des romanistes français les plus brillants a pu offrir une vision aussi partiale et injuste de Cicéron. En nous appuyant sur la biographie qu’il consacre à César et sur son autobiographie, nous souhaitons montrer que le portrait de Cicéron découle d’une conception particulière de l’homme providentiel : l’auteur oppose Cicéron, perçu comme le symbole d’une république immobiliste, aux « grands hommes » que seraient César, Napoléon et Pétain. En réalité, J. Carcopino manipule ses citations à la manière de l’avocat, coupant et déformant les citations des Lettres. Pour l’ancien ministre de Vichy jugé et déchu, les Secrets représenteraient-ils alors le procès qui n’eut jamais lieu : celui contre des parlementaristes et résistants, qui auraient, selon lui, brillé par leur opportunisme et lâcheté ?