EKOLITERASI SISWA MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH DI SDN 08 KOTO GADANG KECAMATAN IV KOTO KABUPATEN AGAM - Putri Nilam Sari; Azyyati Ridha Alfian (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Konsep pembangunan berkelanjutan muncul karena kekhawatiran terjadinya percepatan kemunduran kondisi lingkungan yang disebabkan oleh perilaku yang hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan tanpa mempertimbangkan dampak negatif terhadap lingkungan di masa yang akan datang. Salah satunya adalah sistem pengelolaan sampah yang masih dilakukan dengan sistem kumpul-angkut-buang. Untuk mencegah dampak negatif sampah yang semakin meningkat setiap saat, seperti munculnya vektor, bau dan asap akibat pembakaran, maka diperlukan cara yang lebih baik dalam pengelolaan sampah, yaitu metode pengurangan sampah melalui reduce, reuse, dan recycle (3R). Melalui kegiatan pembinaan ekoliterasi siswa tentang pentingnya 3R, diharapkan terdapat perubahan pola pikir siswa sejak usia dini untuk mencegah krisis lingkungan di masa depan dan terjadi transisi perilaku untuk pola hidup yang berkelanjutan khususnya terbiasa dalam melakukan pengurangan sampah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan komitmen sekolah dan perilaku siswa agar dapat membiasakan 3R dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilakukan di SDN 08 Koto Gadang, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam dalam bentuk penyuluhan, leaflet 3R dan pemberian bantuan tempat sampah yang terpisah antara organik, kertas dan plastik. Kegiatan pre-test dan post-test dilakukan untuk menilai perubahan pengetahuan siswa mengenai materi penyuluhan yang diberikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa mengenai reduce, reuse dan recycle. Diharapkan sekolah dapat memanfaatkan tempat sampah yang diberikan agar semua warga sekolah dapat membuang sampah sesuai jenisnya sehingga sampah yang masih tersisa lebih mudah untuk diolah pada penanganan selanjutnya.