O processo de trabalho dos agentes de combate às endemias no Brasil em uma perspectiva crítica à ideologia do desenvolvimento sustentável - Ana Paula Neves; Eline Simões Gonçalves; Rodrigo Volcan Almeida; Manuel Gustavo Leitão Ribeiro; Priscila Jeronimo da Silva Rodrigues Vidal; Marcus Vinicius Corrêa dos Santos; Leandro Vargas Barreto de Carvalho; Liliane Reis Teixeira; Ana Cristina Simões Rosa; Ariane Leites Larentis (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2025)
Resumo Objetivo Refletir, de forma crítica, sobre a estratégia de combate às endemias adotada no Brasil e como ela se relaciona com o desenvolvimento sustentável. Métodos Trata-se de um ensaio fundamentado no materialismo histórico e nas experiências concretas dos agentes de combate às endemias/guardas de endemias (ACE) do estado do Rio de Janeiro. Resultados A estratégia de combate às endemias adotada no Brasil, focada na eliminação dos vetores por meio do uso de agrotóxicos, inclusive alguns banidos em outros países, submete o ambiente, a população e, principalmente, a categoria dos ACE à exposição a substâncias nocivas que causam diversos danos à saúde e à vida. Conclusão O processo de trabalho dos ACE é uma demonstração concreta de que o desenvolvimento sustentável não é de fato praticado; trata-se, na verdade, de uma ideologia do sistema capitalista.