Um sítio arqueológico histórico (A historical archaeological site) - Ruth Trindade de Almeida (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O presente trabalho é o resultado da tentativa de localizar o sítio rupestre mencionado no livro "Diáloqos das Grandezas do Brasil" de Ambrósio Fernandes Brandão (1943:60). Segundo relato deste autor em 1598, Feliciano Coelho de Carvalho, então Capitão-Mor da Províncla da Paraíba, viajando pelo interior, encontrou às margens do Rio Araçaji, pedras gravadas. Rodolfo Garcia que realizou estudo do livro de Brandônio, afirmou ser esta, a referência mais antiga de sítio rupestre no Brasil.