Droit et coutumes dans la guerre de la Triple Alliance (1864-1870) : Le sort des prisonniers de guerre - Luc Capdevila (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2016)
Le texte interroge le sort des prisonniers de guerre dans la guerre de la Triple Alliance (1865-1870). Les élites belligérantes furent dans leur ensemble conscientes de l'importance à respecter les principes et coutumes du "droit de guerre", à une époque où se mettaient en place les premiers organismes et éléments d'une législation internationale du droit humanitaire. Or, selon les phases et les acteurs de la guerre du Paraguay, les atteintes au droit des gens prirent des proportions extrêmes. En mettant la focale sur le sort des prisonniers de guerre, nous pouvons observer, avec finesse, les différentes phases de l'événement et les comportements des acteurs, tout en vérifiant que la notion de processus de "brutalisation" ne semble pas opératoire pour mesurer les dynamiques culturelles engendrées par cette guerre totale du XIXe siècle.