Synodalité, femmes et pouvoir dans l’Église catholique : considérations de philosophie politique - Domèbèimwin Vivien SOMDA (Pensées Genre, Penser Autrement, 2025)
Cette étude vise à clarifier les conditions et les voies d’accès possibles des femmes au pouvoir dans l’Église en Afrique, dans le contexte actuel marqué par la valorisation de la femme. Elle s’appuie sur une recherche documentaire et recourt à la fois à la méthode analytique et synthétique. Après avoir présenté son cadre théorique et méthodologique, elle a précisé la conception du pouvoir par rapport à l’Église catholique et discuté de l’accès des femmes au pouvoir dans cette institution en Afrique. Il en résulte que l’on assiste à une évolution qui nécessite une conversion et qui durera encore.