Apprendisti scolari, alunni renitenti. Il caso speciale dei camminanti di Noto - Pietra Simona Sidoti (Antropologia, 2024)
Il contributo presenta un'analisi critica dell'esperienza di scolarizzazione dei bambini camminanti all'interno della scuola elementare "don Milani" a Noto. Si evidenzia come la scuola, anziché essere un luogo di apprendimento e crescita, diventi uno spazio di marginalità in cui i bambini camminanti sono percepiti come svantaggiati, disadattati e inadatti all'insegnamento. Si critica inoltre il modello separatista che porta all'isolamento dei bambini camminanti in scuole speciali, affermando che questa pratica invece di favorire l'inclusione sociale, contribuisce all'esclusione e alla discriminazione. L'analisi si focalizza anche sulle relazioni interpersonali e sulle dinamiche di potere presenti all'interno della classe, sottolineando come gli insegnanti siano portatori di una cultura educativa che non riconosce la diversità e tende a omologare i bambini camminanti a uno standard normativo.