A orientalização do Ocidente como superfície de emergência de novos paradigmas em saúde The orientalization of the West as a surface of emergence for new paradigms in health - Maria Inês Nogueira; Kenneth Rochel de Camargo Jr. (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Este artigo traça as condições de possibilidade - configuradas pelo processo de orientalização do Ocidente - para o surgimento de novos paradigmas em saúde nas sociedades ocidentais. Para tal, esboça uma análise do conceito de superfície de emergência, elaborado por Michel Foucault, e a seguir desenvolve o tema da orientalização do Ocidente tal como foi descrito por Colin Campbell. Associa a ascensão crescente das medicinas alternativas e o florescimento de novas práticas de saúde em nosso meio à alternância histórica de uma teodicéia ocidental para uma outra que é caracteristicamente oriental. In this article we seek to describe the conditions - configured by the process of orientalization of the West - for the emergence of new health paradigms in western society. We set out an analysis of the concept of surfaces of emergence, as put forth by Michel Foucault, followed by an investigation of orientalization in the West as described by Colin Campbell. We use this to associate the growing rise of alternative medicines and the blossoming of new health practices in our midst with the historical alternation from one western theodicy to another that is characteristically oriental.