Asociación entre burnout y calidad asistencial en atención primaria - Kilian Griñan Ferre; Joan Torras Borrell; Jordi Aparicio Freixa (Atención Primaria, 2025)
Resumen: Objetivos: Valorar la influencia del burnout en el médico de familia sobre su puntuación en el índice EQA. Diseño: Estudio observacional. Sitio: Estudio realizado en los centros de atención primaria del Consorcio Sanitario de Terrassa, en el Vallès Occidental, Cataluña. Participantes: Se incluyeron los médicos de atención primaria con una unidad básica asistencial. De los 107 médicos de familia que desempeñan sus funciones en los 8 centros de atención primaria del Consorcio Sanitario de Terrassa han participado 73 profesionales. Intervenciones: Se realizó una encuesta autoadministrada con elementos demográficos y laborales como edad, género, antigüedad en el centro de trabajo, el MBI y el último valor autodeclarado de EQA perteneciente al año 2023. Medidas principales: Se han analizado las variables sociodemográficas; años de experiencia y variables clínicas como el EQA, el test de Maslach y sus dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Se ha administrado el test de Maslach Burnout Inventory. El nivel de significación estadística considerado ha sido del 5%. Resultados: Setenta y tres médicos de familia han realizado el test de Maslach, 54 (74%) presentaban burnout, de los cuales el 21,9% (16) son graves. Se ha encontrado una relación estadísticamente significativa entre el burnout y el EQA (p = 0,023) y entre el agotamiento emocional y el EQA (p = 0,013) en sus categorías leve y grave (p = 0,003). Conclusiones: Los médicos de familia que presentan burnout obtienen un menor valor de EQA que no se asocia a la edad, sexo ni años de experiencia, pero sí al agotamiento emocional padecido. Abstract: Objectives: To assess the influence of burnout in family physicians on their score on the EQA index. Design: Observational study. Site: Study conducted in the primary care centers of the Terrassa Health Consortium, in Vallès Occidental, Catalonia. Participants: Primary care physicians with a basic care unit were included. Of the 107 family doctors working in the 8 primary care centers of the Terrassa Health Consortium, 73 professionals participated. Interventions: A self-administered survey was carried out with demographic and occupational elements such as age, gender, length of service at the work center, the MBI and the last self-reported EQA value belonging to the year 2023. Main measures: Sociodemographic variables were analysed; years of experience and clinical variables such as the EQA, the Maslach test and its dimensions emotional exhaustion, depersonalisation and personal fulfilment. The Maslach Burnout Inventory test was administered. The level of statistical significance considered was 5%. Results: Seventy-threefamily doctors took the Maslach test, 54 (74%) had burnout, of which 21.9% (16) were severe. A statistically significant relationship was found between burnout and EQA (P=.023) and between emotional exhaustion and EQA (P=.013) in the mild and severe categories (P=.003). Conclusions: Family physicians with burnout have a lower EQA value, which is not associated with age, sex or years of experience, but with the emotional exhaustion suffered.