Definición y estructura de las competencias médicas y quirúrgicas - Leonila Noralis Portal Benítez; Yusimí Guerra Véliz; Julio Leyva Haza (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: la formación por competencias destaca por su valor metodológico como tendencia en la formación médica y quirúrgica, lo que evidencia la necesidad de tomar posición en su conceptualización y estructura desde la Pedagogía y la Didáctica. Objetivo: definir los conceptos de competencia médica y quirúrgica y su relación con la formación de la identidad profesional del Especialista en Cirugía general. Método: se realizó una investigación cualitativa de revisión narrativa de 27 artículos publicados entre 2019 y 2024, de acceso abierto, en idioma español, y que abordan los atributos de las competencias en general, médicas o quirúrgicas fundamentadas en la teoría de la actividad. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos ELSEVIER, SCIELO, REDALYC, DIALNET, PUBMED, MEDLINE, Google académico y SCOPUS. Para las definiciones aportadas se empleó el método de definición evidente, estructurado mediante género próximo y diferencia específica. Conclusiones: la revisión sistemática evidenció que la mayoría de las definiciones de competencias médicas y quirúrgicas no reconocen su naturaleza como configuraciones psicológicas o las fragmentan en listas de habilidades, lo que limita su comprensión como unidad sistémica que integra componentes cognitivos, metacognitivos, motivacionales y actitudinales. Concebir las competencias como configuraciones psicológicas permite un enfoque holístico que explica su integración como identidad profesional del médico o Especialista en Cirugía. Esto facilita el tratamiento didáctico para su formación.