Osório Alves de Castro e as imagens do sertão na literatura - Luiz Antonio de Carvalho Valverde (Revista Investigações, 2008)
Pretende-se realizar um estudo comparativo das imagens do sertão na literatura brasileira tendo como foco o procedimento ficcional. Seguindo pressupostos teóricos desenvolvidos por Roland Barthes, observaremos a palavra em sua espessura e novidade, carreando sentidos múltiplos tal como a vemos na poesia moderna. A isso se contrapõe a linearidade da escrita clássica em que tudo é cuidadosamente pensado, evitando o acidental sonoro e semântico. Os sentidos aqui são usuais e previsíveis, a densidade uniforme. Tal estudo se faz necessário em virtude da tensão lírica observada nas narrativas de Guimarães Rosa e Osório, diferenciando-os de seus precursores e contemporâneos.  Palavras