المعنى الاجتماعي للمرض - سليمان بومدين (Revue des Sciences Humaines, 2003)
تؤكد الدراسات الأنثروبولوجية والاجتماعية على الصلة الوثيقة بين الثقافة والتصورات الاجتماعية للمرض. فالمرض هو عبارة عن حالة اجتماعية وبيولوجية في آن واحد كما يؤكد على ذلك علماء الاجتماع. يستهدف هذا المقال إبراز المعاني النفسية- الاجتماعية المختلفة للمرض مع التركيز على الثقافة المغاربية العربية الاسلامية.