Avaliação da área nuclear de células da camada basal de epitélio normal, de lesão cancerizável e de carcinoma epidermóide - Luhana Gedoz; Paula Luce Bohrer; Tatiana Andrea Soares Pinto; Pantelis Varvaki Rados (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2003)
Técnicas microscópicas quantitativas permitem obterem-se informações específicas na avaliação dos parâmetros microscópicos. Estas técnicas podem ser utilizadas em estudos de lesões com potencial de transformação maligna como um importante marcador prognóstico. O objetivo deste estudo foi, através de uma análise morfométrica, avaliar a área nuclear das células da camada basal de lesões cancerizáveis com diagnóstico histopatológico de hiperceratose com acantose. Foram utilizados como controle epitélio normal e carcinoma epidermóide. Para tal, selecionaram-se 10 casos com diagnóstico histopatológico de hiperceratose com acantose e 10 casos de carcinoma epidermóide registrados no Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da UFRGS e incluídos em blocos de parafina. Foram selecionados aleatoriamente 3 campos nas lâminas de hiperceratose com acantose, 3 campos na área central do tumor e 3 campos na área de epitélio normal adjacente ao tumor. A mensuração da área nuclear das células foi realizada através de um sistema computadorizado de processamento e Análise de Imagens (IMAGELAB®). Os resultados obtidos através do teste ANOVA mostraram que as áreas nucleares dos grupos de hiperceratose com acantose e epitélio normal não diferem entre si estatisticamente. Observou-se, ainda, que a área nuclear no grupo do carcinoma epidermóide é maior que nos demais grupos, indicando que as técnicas de quantificação morfológica apresentaram o valor prognóstico estabelecido em nosso estudo.