عتبة العنوان في ديوان "قَلَّ... فَدلَّ" للشاعر الجزائري "فيصل لحمر" - Kenza Zemmour; Mohamed Salah Kherfi (Revue des Sciences Humaines, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد الأسس الاستراتيجية التي تقوم عليها ظاهرة التعيين الانتقائي الواعي لنظام العنونة في ديوان "قلّ... فدلّ" لـلشاعر الجزائري "فيصل لحمر" من خلال نمذجتها وفقا لترسيمة التواصل الأدبي، بغية ضبط الحركة التفاعلية للعنوان ضمن المحيط التواصلي الذي يشاركه في فعل التبليغ عبر لازمتي "العلاقة" و"الوظيفة" المتغيرتين حسب طبيعة الأقطاب المتعالقة مع هذه العتبة النصية، وذلك لرصد مدى فاعليتها الوظائفية في ممارسة فعل الإنتاج الدلالي المرتبط بتحقيق بنية لغوية تتركز من خلالها حمولة الخطاب أو من خلال تشظيها تطاوليا في الثنايا النصية، بالإضافة إلى معاينتها كقيمة نصية متكاملة بذاتها تهدف لكسب الرهان التداولي للعمل بتفويض مؤسس من الكاتب على قيم جمالية وفكرية تستهدف التأثير المضاعف على القارئ.